Edificio de apartamentos Castillo de Kafka
Ricardo Bofill



Edificio de apartamentos Castillo de Kafka
Ricardo Bofill


El interés por parte de algunos miembros del Taller de Arquitectura por algunas ideas del movimiento Archigram, y su entusiasmo por la experimentación con la geometría y sus posibilidades de aplicación a la vivienda, se materializaron en el Castillo de Kafka, sobre una colina con vistas a la bahía de Sitges.

El concepto de Castillo – un plug-in espiral – establece una interesante relación con la escuela Archigram. Las similitudes más evidentes son el uso de estructuras separadas para la función residencial y la circulación. Aquí, la capsula muestra nuevos potenciales, con la excepción de que éstas no son cápsulas reales en el sentido de ser autosuficientes desde el punto de vista estructural, pero si facilitan su construcción.

Este edificio de 90 apartamentos es el resultado de la incorporación de cubos alrededor de los núcleos de circulación. Cada hueco de escalera está construido con ladrillo estructural y se extiende para soportar la mitad de cada unidad básica, la otra mitad está apoyada sobre dos columnas de acero, una en cada esquina. Losas cerámicas bidimensionales proyectadas en una, dos, o tres direcciones forman las plantas de los plug-ins superiores, y el techo de los plug-ins inferiores. Los plug-ins se construyeron en materiales ligeros; se utilizaron tuberías de drenaje para las aperturas de las ventanas, a las que se les añadió una sencilla carpintería de madera. El conjunto presentaba un acabado en estuco y pintura.

Cada cubo contiene un entorno minimalista: salón-comedor, o baño-dormitorio, articulados en diferentes niveles. A pesar de su reducido tamaño, estas “unités d’habitation”, son eficientes y espaciosas, con separaciones flexibles, incluyendo espejos móviles y cocina americana.

El color de las fachadas del edificio, en la gama de los azules, manifiesta la clara intención de fundirse con su entorno natural, el cielo.

A partir de la maqueta de trabajo con la solución propuesta, el equipo del Taller de Arquitectura inició una reflexión sobre la manera de reducir al mínimo la información en papel que requerían las presentaciones tradicionales.

(Text: ricardobofill.com)



Ricardo Bofill
ricardobofill.com





(Related Projects)



Instagram
Email
WhatsApp

2021, Obsessive Collectors